30 2022-06

奉贤:文明城区创建之农村人居环境整治 打造后疫情时代的诗和远方

来源:
上海文明编辑

文明城市创建是精神文明建设的重要内容,是推动城市经济、社会、文化、生态文明建设、党的建设协调发展的重要抓手,是提升群众满意程度和幸福指数的重要途径,是提升城市文明程度和市民文明素质的重要载体,也是提升城市治理能力和治理水平的重要渠道。

pic_001.png

为进一步巩固辖区疫情防控成果,持续深化全国文明城区创建工作,落实本年度农村人居环境优化工程实施相关要求,营造更加健康整洁卫生的居住环境,四团镇在常态化疫情防控背景下,结合文明城区创建工作以及爱国卫生运动,积极开展农村人居环境整治工作,大力推进村庄清洁行动。

农村人居环境整治 

打造后疫情时代的诗和远方

以影响农村人居环境的突出问题为重点,结合农村人居环境责任区制度,广泛发动干部群众与社会各方力量投身村庄清洁行动,重点做好村内“五清一改”。

无接触式宣传。打造宣传的“空中阵地”,通过“大喇叭+小喇叭”、“流动+固定”的宣传方式开展全方位宣传,促使人人成为农村人居环境整治的倡导者、践行者和监督者,营造家喻户晓、人人参与的浓厚氛围,激发农村人居环境整治的内生动力,凝聚家园共治的强大合力。

乱象全面清理。开展沿路、沿河、公益林、抛荒地垃圾清理专项行动,针对林地杂草、一枝黄花、田间沟渠内的乱堆物、乱种植现象进行集中清理。开展塑料垃圾清理整治专项行动,对散落在村庄房前屋后、河塘沟渠、田间地头、巷道公路、抛荒地等地垃圾进行集中清理,并规范处理口罩、防护服等医疗垃圾。

管护机制长效化。把改善农村人居环境作为乡村振兴的“基础工程、底色工程”,开展长效管护工作,通过制定《人居环境责任区制度》,落实“门前三包”制度,确保环境整治向盲点死角延伸,做到“发现一处、清理一处,规范一处、洁净一处”。同时,结合“美丽乡村·美丽约定”等村规民约建设,将日常考评结果与村级福利挂钩,激发村民主人翁责任感和主动意识,在长效管护中体现主体作用,促进乡村文明水平提升。

pic_008.png

据统计,此次行动期间累计清除全镇各类垃圾343.9吨,清理宅前屋后堆物754处,清理乱张贴490处,清理村庄内乱搭乱建97平方米,清理非卫生厕所1个,发动1个合作社参与,累计发动村民参与2516人次。

整治前后对比

pic_009.png

整治前

pic_010.png

整治后

pic_011.jpg

整治前

pic_012.jpg

整治后

pic_013.jpg

整治前

pic_014.jpg

整治后

pic_015.png

整治前

pic_016.png

整治后

接下来,四团镇将进一步加强宣传力度,健全常态化疫情防控后生活垃圾收运处置和垃圾分类体系,做到边排查边整治、边推进边强化,把“治脏”摆在提升农村人居环境的首位,把“治乱”作为提升农村人居环境的重点,在人居环境整治中不断巩固文明城区创建成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感!

pic_017.png

(来源:遇见四团)