04 2022-08

2022上海咖啡文化周开幕

来源:
文汇报

漫步上海街头,走进书店来杯特调咖啡,书香+咖啡香,交织出这座城市特殊的文化温度与海派业态魅力。2022上海咖啡文化周今天开幕,在市书刊发行行业协会的组织下,沪上75家品牌书店将举办近140场活动,同步推出咖啡主题新书单、展陈、销售,挖掘咖啡的文化内涵,为打造“咖啡城市名片”注入阅读的力量。

如今,一杯杯咖啡成阅读“流量”新入口。今年参与书店包括上海外文书店、艺术书坊、光的空间、上海香港三联书店、大夏书店等独立门店,也有上海新华传媒旗下书店、世纪朵云旗下书店、大隐书局、钟书阁、大众书局、中版书房、读者书店、建投书局等上海本地和全国连锁书店,上生新所·茑屋书店等合资书店也参与其中。

据悉,2022上海咖啡文化周期间将发布《上海市出版物发行行业咖啡服务标准》,这是中国出版物发行行业首个咖啡专业服务标准。

咖啡主题图书升温,上海市场销量稳中有升

《2022上海咖啡文化周·咖香书香在上海20+新书单》昨天发布,并由参展书店结合各自特色进行展销。据统计,各家书店可提供的咖啡主题图书约300种,为品味咖啡文化提供“阅读清单”。这份书单囊括了从咖啡豆基本识别到萃取、冲泡、拉花、品鉴等一系列咖啡知识。

上海市书刊发行行业协会秘书长、《好书店·好咖啡》作者汪耀华介绍,近年来咖啡主题图书在上海图书市场销售中处于稳中有升的态势,不少书店将其列入单独类别加以推荐。随着新开书店增设咖啡经营项目,咖啡主题图书销售也获得同步增长。

其中,上海社会科学院历史研究所特约研究员陈祖恩以《上海咖啡:历史与风景》介绍上海引入咖啡初期30年的历史与风景,让读者了解“因为咖啡,所以上海”的内涵。上海闵行区图书馆副研究馆员孙莺选编的《近代上海咖啡地图》选录1895年至1949年间与咖啡馆有关的资料,配有近代上海咖啡地图。《好书店·好咖啡》收录上海45家实体书店咖啡文化的故事——云端之上的朵云书院·旗舰店,其咖啡饮品小食均由世纪朵云自有餐饮品牌CCafe自主运营;被称为“偶遇作家概率最高的书店”的作家书店开发与书同名的创意咖啡……

除了实体书店,上海悦悦图书有限公司旗下悦悦图书专营店也将在天猫平台进行“啡尝上海·不负热爱——咖香书香在上海”主题推广。咖啡是阅读的理想伙伴,花点时间泡在书店,你与一个有趣的灵魂,或许就只有一杯咖啡的距离。

咖啡周边成书店标配,彰显海派文化新型业态

“书店+”成为书店融合发展的一种趋势,咖啡经营则是重要组成部分,不仅对书店经营收入有所贡献,增强了书店运营能力和抗风险能力,也让阅读更立体、书店更温暖。业内指出,书店咖啡文化正成为彰显海派文化的一种新型业态,见证了上海高品质城市生活的升级,也映射了人间烟火中的获得感。

1930年2月2日,位于老西门中华路1420号的西门书店附设了咖啡座,这是上海最早经营咖啡的书店,当事人后来回忆说,“这个咖啡座只是在开书店的同时增加一些事做做,让同道有个座谈聊天的地方”。这家有“左联”背景的进步书店存在时间虽然不长,但书店与咖啡的渊源早已在上海埋下。

咖啡馆是上海涌动的生机,也是这座城市美妙的风景。上海是全球咖啡馆最多的城市,数量已达近8000家。这个8月,一系列活动将在书店亮相。“旧时模样——上海咖啡广告图片展”在上海香港三联书店、艺术书坊、1925书局同时开展,让人拾回与咖啡有关的旧时记忆;1925书局推出“咖香书香在上海”品鉴会;福州路上艺术书坊举办“阅读黄浦,啡尝滋味——艺术咖啡品鉴体验沙龙”;上海香港三联书店在长三角咖啡行业协会支持下推出“时光里的咖啡味——古董咖啡器物展”并举办讲座。

世纪朵云旗下上海五家书店组成“朵云·咖啡+”阵容,展开“咖啡+达人”“咖啡+生活”“咖啡+匠人”“咖啡+行走”四个系列主题活动,将设立咖啡生活场景专区,吸引读者现场打卡;建投书局·传记咖啡馆邀读者参与“世界名家奇遇记”,选取巴尔扎克、贝多芬等与咖啡有深厚关系的世界文化名家故事,推出七种风味特调咖啡及咖啡课程;新华文创·光的空间将举办陈丹燕《上海的金枝玉叶》分享会,并发布根据该书研发的特调咖啡饮品;上海外文书店举办“漫”享夏日“漫”品咖啡活动;上海市书刊发行行业协会、上海人民出版社首发《全球书店步行(第一辑)》;读者书店举办“品·咖啡”直播,由精品咖啡资深品鉴师讲解知识……逾70家书店还将推出多种形式组合优惠,让市民读者“畅饮”咖啡。