02 2021-08

文明实践“小小讲解员”上岗!

来源:
文明闵行

pic_001.jpg

“现在我们看到的是第六届全国道德模范王海滨,6年前的深夜居民楼起火,住在5楼的海滨叔叔冒着浓烟和明火冲出家门,仅仅用40秒的时间叫醒了整幢楼的11户邻居......”

这一群小朋友他们声音洪亮,情感真挚,自信满满,他们是闵行区新时代文明实践中心首批文明实践“小小讲解员”

“小小讲解员,带你认识道德模范”主题活动

由闵行区新时代文明实践中心发起,通过招募一批愿意表达、愿意分享的未成年人志愿者担任文明实践“小小讲解员”,旨在鼓励全区未成年人积极参与新时代文明实践中心建设,弘扬模范精神、讲好模范故事,在学习典型中获得进步,在分享典型中提升自我。首批24位文明实践“小小讲解员”由区新时代文明实践中心联合闵行团区委,于暑期面向年龄在二年级至九年级间的少先队“红领巾讲解员”招募组建而成。

pic_002.jpg

7月28日下午,24位小小讲解员在区新时代文明实践中心接受上岗“考核”。

“我想把海滨叔叔的事迹传播出去,让人人都有一颗向善的心,让社会充满爱”,小小讲解员们精心准备的解说词中,朴素的话语蕴含着他们的美好期翼。

pic_003.png

考核过程中,区文明实践中心的工作人员对各位小小讲解员的讲解进行了逐一点评,从稿件准备、语言语调、情感情绪、仪态表情等多个方面提出优化建议,帮助他们成为一名更加合格的讲解员。除了老师点评之外,小小讲解员之间的彼此互评也帮助他们互相学习、互励共勉、取得进步。

pic_005.jpg

通过此次岗前考核,小小讲解员们对闵行区的道德模范有了更加深入全面地了解,也在心底埋下了崇德向善、向榜样学习、为社会做贡献的种子。

pic_006.jpg

▲区新时代文明实践中心工作人员向小小讲解员介绍活动安排

“担任文明实践小小讲解员我们是认真的”

现场,小小讲解员们可谓“有备而来”。早在7月23日,小小讲解员见面会暨岗前培训会便冒着酷暑顺利开展。在家长的支持和陪同下,小小讲解员们在区新时代文明实践中心内接受了播音表达和讲解仪容仪态方面的知识培训,掌握了“如何成为一名优秀的小小讲解员”的相关技巧,为正式上岗做好充分准备。

pic_007.png

▲前来参加培训的小小讲解员们

pic_008.png

▲区新时代文明实践中心工作人员为小小讲解员作“播音发声与表达”培训

pic_009.jpg

▲闵行区道德模范“可爱的闵行人”贺丽华为小小讲解员作“怎样讲好模范故事”培训

迫不及待要一睹小小讲解员们的风采了么?赶快来预约吧!

讲解时间:

8月3日-8月19日 每周二、周四

9:00-10:00、14:00-15:00

预约方法

1.下载“今日闵行”APP,首页找到“青春打卡 寻访家门口的红色印记”活动,点击“红色展馆”预约参观

pic_010.png

选择“闵行区新时代文明实践中心”进行预约

pic_011.png

千万记得选择准确的预约时间,不要选错了哦~

pic_012.png

2.团队预约可拨打闵行区新时代文明实践中心联系电话:021-64985830