02 2021-08

实践汇”第五期开讲:让文明实践项目成为软实力的硬核彰显

来源:
东方网

在提升城区软实力实践中,徐汇区坚持“人人都是软实力”“人人展示软实力”,发挥文明实践组织动员、宣传教育群众的优势,积极推动文明实践融入市民生活和城区治理,努力让城区的精神品格,于身边人、于细微处、于不觉间,更好地感召人、激发人、凝聚人。7月29日,徐汇区“实践汇——新时代文明实践课堂”第5期课堂,在文化厚重的汇展示厅生动开讲。

pic_001.jpg

本期课堂从“设计特色鲜明的新时代文明实践项目”入手,聚焦提升新时代文明实践工作对内的凝聚力和对外的吸引力、内在的创造力和外在的竞争力,通过自带“精神流量”的鲜活案例,探讨如何以品牌项目汇聚力量、凝聚群众,让群众感受到党的声音就在身边、社会的温暖就在身边、美好的生活就在身边。

pic_002.jpg

在龙华烈士陵园纪念碑前,我们足以告慰革命英烈,“这盛世如您所愿!”往日先烈用血肉之躯守护万里河山,今朝亦有一群承先烈之志的“龙传人”守护长眠于此的英魂。面对1.3公里的讲解路线、1.2万字的讲解内容、257位英烈和英模人物,龙华烈士陵园新时代文明实践基地牢记使命之重,责任之大,近三年来筹建了一支1063人的“龙传人”志愿服务队,将“初心之地”的志愿者们塑造成为红色文化的传播者。通过开展润物无声的文明实践主题活动,汇聚龙传人的志愿力量,演绎令人动容的红色情景剧,以史叙事、以事带人、以人见精神,坚持让核心价值凝心聚魂,使爱国主义教育更具感染力和号召力,使英雄精神在新时代更加熠熠生辉。

pic_003.jpg

徐汇滨江着力打造迈向全球城市卓越水岸的现在进行时,写满了建设者的奋斗故事。作为上海市第一家扎根工地、服务建设者的志愿服务组织,徐汇滨江建设者之家秉持“建设到哪里、志愿服务就跟进到哪里”的理念,在文明实践项目设计上坚持人本导向。与“邻里汇”工程异曲同工,建设者之家聚焦的也是提升群众的幸福感、安全感、满意度,以真情服务项目践行“人民城市为人民”。850平方米的空间“承包”了工友们日常所需,运行至今,为建设者提供法律咨询服务1642人次,医疗服务33688人次,共举办大型活动303场,惠及106050人次,不仅让建设者受益于志愿服务,还让他们都能被顾及、被关照,感受到城区的温度,找到“主人翁”的感觉。“愿化他乡为故乡”,越来越多的建设者也成为了志愿服务的提供者、志愿精神的传播者,他们在服务他人、成就自己梦想的同时也在造就伟大的城。

pic_004.jpg

把有深度的故事讲得有温度,把有精神的故事讲得更精彩,就是星空少年讲解团的星辰大海。这支志愿讲解团组建于2018年,由一群热情活泼、充满梦想的钱学森小粉丝组成,是钱学森图书馆新时代文明实践基地的教育品牌项目。少年们通过讲解指导、实训考核,最终成为穿梭于馆内讲解的小小讲解员。在文明实践的浸润下,鲜活的少年既是锻铸软实力的生力军,也是软实力的大彰显。他们从微观视角出发,用另一种方式打开导弹之父的故事,再现了人民科学家钱学森从立志科学报国到献身航天事业的波澜壮阔的人生。正如星空少年在原创音乐诗剧《追梦少年·钱学森》中所说,“少年强则中国强,江山社稷我承当”,他们也在用坚定的声音宣告着“请党放心,强国有我!”

承载文艺“软内容”的城市空间“硬容器”,有脉搏、有呼吸,令人心向往之、近悦远来。黄浦江畔年轻的西岸美术馆,借助蓬皮杜中心丰富的馆藏,致力于为上海本土观众系统性、全方位地展现20世纪以来世界现当代艺术的发展脉络。在秉承传播艺术人文、弘扬志愿精神的理念倡导下,2019年,西岸美术馆成立志愿者团队,吸引了近1300名来自各行各业的志愿者报名加入,他们在美术馆接受了美术馆基础知识、艺术史、导览体验等全面系统的培训后正式上岗。依托“最美艺术大使”们的文明实践志愿服务,让每一个走进美术馆的人都能融入美术馆,获得丰厚的艺术滋养。这种有深度、有影响力的中外文化交流,彰显着城市软实力,也是城区的每一个细胞、个体向上向善向美的精神内核。

pic_005.jpg

在新时代文明实践中心的建设过程中,如何设计特色鲜明的新时代文明实践项目?如何引导人人起而行之参与文明实践活动,让“人人展示软实力”,更加充分地激发基层内生动力?对文明实践项目,你有什么建议……在“实践汇”课堂微论坛环节,各级新时代文明实践工作人员汇聚一堂,围绕议题展开讨论、分享和总结,通过解剖案例、抓取创新突破点等,直面文明实践工作中的疑难和困惑,探讨如何培育打造群众需要、社会欢迎、特色鲜明的文明实践品牌项目。

据悉,徐汇区在推进新时代文明实践中心建设试点工作中,注重思想“引”、服务“实”、价值“融”、资源“汇”,积极发挥文明实践组织动员、宣传教育群众的优势,依托“实践汇——新时代文明实践课堂”,通过专家与群众互动,理论与实践共融,把汇聚到的各方经验、智慧,融入到全区新时代文明实践工作中,全面提升文明实践的实效性、精准度和体验感,推动文明实践与社会治理双向融合、双向赋能,助力徐汇建设人民城市最佳实践区。