04 2021-08

徐汇:镜头为笔,光影为墨,探寻“微镜头”下的徐汇文明之美!

来源:
徐汇区精神文明办

pic_001.jpg

▲醒醉喧哗 李剑 摄

徐汇之美,美在文明。光影融合景物而甜美有加艺术搭配现实则疏密有致,以摄影的张力,把文明片段融入优美的“社会语境”。

微信截图_20210804105439.png

▲上排左:多彩的生活 张俊 摄;上排中:建设中的美丽西岸 沈国栋 摄;上排右:醉美深秋 杨建正 摄;下排左:文艺进工地 张勇 摄;下排中:徐汇双子塔 王杰 摄;下排右:西岸慢生活 贡俊其 摄

照片是时间的标本,徐汇的一人一景一物被定格在方寸里。见证徐汇发展环境和软实力,见证徐汇文明素养的高度和温度。

“奋斗百年路、启航新征程”。为庆祝中国共产党成立100周年,7月30日上午,由徐汇区精神文明建设委员会办公室、徐汇区新时代文明实践中心、徐汇区志愿者协会、上海市摄影家协会纪实委员会联合举办的“汇拍·汇美·新时代”影像作品征集优秀作品展开幕活动在美罗城新时代文明实践点5楼艺SPACE举行。

pic_009.png

活动现场,与会嘉宾为“汇拍·汇美·新时代”影像作品征集活动获奖代表颁发荣誉证书。

pic_010.jpg

▲徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,新民晚报副总编辑阎小娴为摄影、视频一等奖获得者颁奖

pic_011.jpg

▲上海市精神文明办志愿服务工作处处长、市志愿者协会秘书长俞伟为摄影、视频二等奖获得者颁奖

pic_012.jpg

▲上海摄影家协会副主席陈海汶为摄影、视频三等奖获得者颁奖

pic_013.jpg

▲徐汇区委宣传部副部长、区精神文明办主任杨海英,上海美罗城商业管理有限公司副总经理阎苓为优秀组织奖颁奖

摄影一等奖获得者徐辉表示:“作为一名摄影爱好者,我总是背着相机到处跑到处拍。徐汇滨江曾是聚集‘铁、煤、砂、油’的大工业厂区。来往的船只、嗡嗡作响的塔吊机、尘土飞扬的煤炭码头、晃荡的黄浦江水。而在世博会改造后的短短10年里,徐汇滨江的景色发生了翻天覆地的改变:绿地、公园、广场代替了破败的码头,废弃的机场仓库、油罐变成了艺术馆、美术馆和咖啡厅。‘工业锈带’华丽转身成‘生活秀带’。我感叹这巨大的变化,于是选择在灯光璀璨的夜晚,用航拍机记录下西岸的流光溢彩,让大家一起感受发生在徐汇的沧桑巨变。”

pic_014.png

▲影像作品征集活动参与者代表交流感想

开幕仪式结束后,与会嘉宾一同参观了此次展览。

据悉,“汇拍·汇美·新时代”影像作品征集活动自今年3月初开始,到5月31日结束,吸引了众多摄影爱好者踊跃参加,主办方共计收到摄影和短视频两个类别作品1000多(幅)件。这些作品通过写实的镜头,展开与时俱进的视野,聚焦身边的文明之美,并以“日新月异,繁华商圈的活力之美”“水清岸绿,宜居城区的生态之美”“汇善汇爱,公益志愿的奉献之美”“漫游慢品,人文行走的经典之美”“融创共建,都市楼宇的时尚之美”“破局立新,社区邻里的和谐之美”“同心抗疫,守望相助的情怀之美”“浓情厚意,文明实践的行动之美”等为主题,记录发生在徐汇的每一个动人时刻、每一道迷人风景、每一片暖心场景、每一粟沧桑巨变。

经过由上海市摄影家协会、解放日报、文汇报、新民晚报、腾讯网等媒体专家组成的评委会评选,最终遴选出21(幅)件优秀获奖作品,彰显了“汇善汇美,文明徐汇”的城区新风尚。

pic_020.jpg

“汇拍·汇美·新时代”影像作品征集优秀作品展

展览时间:7月30日—8月3日

展览地点:徐家汇肇嘉浜路1111号美罗城(新时代文明实践点)5楼艺SPACE

注意事项:为切实做好疫情防控工作,请配合工作人员做好测量体温、出示“随申码”等防控措施,参观时需全程正确佩戴口罩。

部分参展作品展示

pic_022.jpg

▲海派之窗 杨奕 摄

pic_023.jpg

▲天蓝、水清、岸绿 栗荣 摄

pic_024.jpg

▲戏曲进校园 张璐 摄

pic_025.jpg

▲华泾公园璀璨夜色 赵晨亮 摄

pic_026.jpg

▲崛起的西岸 沈国栋 摄

pic_027.jpg

▲快乐运动  赵立荣 摄

pic_028.jpg

▲免费爱心餐温暖快递员 程谷明 摄

pic_029.jpg

▲青春舞动 张俊 摄

pic_030.jpg

▲徐家汇公园 谷伟民 摄

pic_031.jpg

▲志愿者带头做好垃圾分类 杨磊 摄