19 2021-04

黄浦区:出发!这辆“红色党史巴士”带你跨越浦江两岸,穿梭百年历史

来源:
东方网
作者:
王佳燕

上午9:30,一辆红色的党史巴士,从一大会址缓缓起步出发,开往浦东开发开放30周年主题展。用100分钟讲述百年党史辉煌历程,让广大干部群众深入了解中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,了解浦东开发开放30年取得的显著成就。这正是刚刚启动的“百年党史路 奋斗新征程”党史学习教育巴士课堂。

53171478.jpg

53171476.jpg

今年是中国共产党成立100周年,浦东新区在去年“四史巴士课堂”成功运营的基础上,又于今天正式推出党史学习教育巴士课堂。巴士途径渔阳里、中共二大会址、五卅运动纪念碑、外滩陈毅广场、浦东开发陈列馆等20多处红色地标,用一个个生动故事讲述中国共产党从建党的开天辟地、到新中国成立的改天换地、再到改革开放的翻天覆地的百年伟业。

“党的诞生纪念日为何不是一大召开的7月23日?”“中国共产党为什么诞生在上海?”……在讲解员的娓娓道来中,许多党史知识逐步串联起来。随着巴士途径“世界上最昂贵的绿地”、穿梭陆家嘴的百亿楼宇,党领导下的浦东开发开放的创业历程和巨大成就,一一展现在大家面前。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在巴士课堂中得到了充分的印证。

53171473.jpg

据介绍,100分钟的课堂包含50分钟车上讲解、30分钟视频和互动和20分钟车下打卡,囊括了“中共一大开天辟地”“五星红旗在这里诞生”“从24米到632米的天际线”等12个板块,结合了30分钟视频资料、40多个党史故事、150多页图文资料、近20000字的讲解。把上海珍贵的红色资源串点成线,将历史故事和现实场景相结合,打造出一堂跨越浦江两岸、贯穿百年历史的精品党课。

党史巴士课堂将从即日起至今年年底持续运营,每周一至周五、每天6班次面向各级党组织和企事业单位开放。各单位可通过“浦东观察”APP在线预约报名。未来,还将利用巴士移动性、创新性的优势,吸引来自上海、长三角乃至全国的党组织,探访上海红色地标,打响上海红色品牌路线,探索党史学习的“浦东经验”,力争成为上海学习党史品牌向全国推广。

53171481.jpg

启动仪式上,首批党史巴士讲解员及驾驶员被授予志愿服务证书,来自东方航空、达观数据、中科新松等单位的15位代表成为首批志愿讲解员。“这是一个非常有意义的日子,也是一个非常有意义的活动,能在建党百年之际,来到巴士课堂,体验一下志愿者的工作,重温一下党员最初的梦想,我觉得非常有意义。”志愿讲解员谢邦鹏说。

接下来,巴士课堂还将每月邀请全市的优秀党员、青年党员、先进人物走进巴士课堂,并举办《学习四史·创出新天地》网络大直播活动,在B站、抖音等网络平台开辟新媒体宣传阵地。同时推出“党的故事我来讲”巴士课堂讲解员评选大赛活动,在参赛者中选拔出100名优秀讲解员,组成百人讲解团,凝聚更多党史学习教育的社会力量。