03 2021-08

长宁:天山路街道开展“五彩实践·行走天山”暑期未成年人社区实践活动

来源:
文明长宁

为进一步加强新时代未成年人思想道德建设工作,探索在社区开展未成年人思想道德建设的有效途径,培养未成年人的社会责任感、创新精神和实践能力,近年来,天山路街道学生社区实践指导站坚持以“汇合资源、汇聚公益、惠及成长”为理念,扎实推进未成年人社区实践工作。

如何让社区未成年人度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假呢?今年暑期,指导站联合社区文化活动中心、居民区实践点、街道关工委“五老”志愿者队伍等社区资源,并结合天山实际,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,开展了“五彩实践·行走天山”系列实践活动,让未成年人在实践中传承红色基因、赓续文化血脉、弘扬时代精神、培育家国情怀。

精彩活动有哪些呢?跟着小编一起来看看吧!

1.思政红 

修身励志,培育爱国情怀

为庆祝中国共产党百年华诞,培育未成年人的爱国主义精神,指导站联合仙霞居民区、天山居民区、纺大居民区、天山三村居民区和新光居民区实践点组织辖区内未成年人观看献礼建党100周年电影《1921》、走进一大会址追寻革命先辈的足迹、“大手牵小手”老少结对共用笔纸绘出红色印记、开展“从石库门到天安门”泥塑活动。

2.创新橙

美育实践,激发创造活力

为了帮助未成年人在实践中增强创新精神,联建居民区、玉屏居民区、新风居民区实践点分别组织未成年人学习扎染技艺,体验环保扎染的奇妙与乐趣;开展手工折纸活动,老师手把手教大家折出美丽的蝴蝶;学习制作慕斯甜品手工皂。

3.安全黄

强化引导,助力健康成长

为确保辖区内未成年人安全、文明、愉快地度过暑假,延西居民区、天山二村居民区、仙霞居民区实践点联合关工委邀请辖区民警、专业老师为大家讲述暑期安全注意事项、交通法规、自我保护常识和禁毒宣传知识。此外,还为大家普及了《民法典》的相关内容。

4.志愿绿

公益劳动,弘扬志愿精神

指导站组织友谊居民区里的未成年人开展垃圾分类社区劳动志愿服务活动。虽然天气略显炎热,但小朋友们没有停下学习和参与实践的脚步,积极参加到垃圾分类志愿活动中。不管是道路两侧,还是绿化带中的角角落落,小朋友们都细心查看,把垃圾杂物清理得干干净净。

pic_012.png

6.研学蓝

开拓视野,提升综合素养

为帮助辖区内未成年人将课本中学到的知识与生动的实践活动结起来,天义居民区、纺大居民区实践点组织未成年人开展“汉字和活字印刷术”文化体验活动、“科普望远镜”主题活动,带领大家一同探究汉字王国的奥秘,了解望远镜的由来及原理。

天山路街道学生社区实践指导站始终坚持发挥社区优势,积极探索新载体、新平台,织密未成年人社区实践网。

为进一步强化指导站联结学校、家庭、社会的中枢站作用,深化沟通途径,现将天山路街道学生社区实践指导站及各实践点公布如下:

pic_015.png

天山路街道学生社区实践指导站

联系人:周老师

联系电话:62748604