05 2021-04

和风润物话清明 百年荣光思英雄 | 奉贤区举行“我们的节日·清明”主题活动

来源:
奉贤文明网

微信截图_20210405134223.png

清明是中华民族最重要的传统节日之一。在2021年清明节到来之际,为大力弘扬优秀传统文化,在慎终追远中丰富新时代文明实践内涵,传承奉贤红色基因,祭奠英烈、涵养市民家国情怀,4月2日,由中共奉贤区委宣传部、奉贤区文明办主办,西渡街道党工委、西渡街道办事处承办的2021年奉贤区“我们的节日·清明”主题活动在西渡街道南渡村隆重举行。

和风润物话清明 百年荣光思英雄

微信截图_20210405134230.png

区委宣传部副部长、区文明办主任盛群华致辞

上篇:古韵新风润清明

聚焦清明古今习俗,以舞蹈、诗词吟诵等形式,引出清明节的文化内涵,让群众在古今对话中感受文化韵味。

微信截图_20210405134402.png

情景剧《诗话清明》

诗话清明,莫负时光,用一段悠扬的诗意中开启清明的序章。

微信截图_20210405134407.png

李氏后人故事讲述《李待问》

贤美奉贤,和润西渡,李氏先贤的故事传扬至今。跟随李氏后人一起穿越时空,聆听明末民族英雄李待问的家国故事。

走近西渡先进典型人物,感受浓郁的文明清明新风尚。

微信截图_20210405134454.png

新时代文明实践—赠树苗仪式

为共绘生态文明底色,助力生态园林城区创建,西渡街道党工委书记、人大工委主任瞿军,街道党工委副书记黄蕾,街道党工委委员、纪工委书记、监察办主任高玲,街道办事处副主任周凤为街道村第一书记、书记赠树苗。

下篇:抒怀逐梦赞英雄

结合建党百年,以诗词诵读、情景剧、访谈烈士后代及抗美援朝老兵等形式,在缅怀舍生忘死的革命先烈中,感悟家国情怀和民族精神。

微信截图_20210405134545.png

情景剧《蝶恋花·答李淑一》

一首《蝶恋花》,道尽了革命之艰辛,牺牲之壮烈,家国之深情。

微信截图_20210405134551.png

访谈黄辉烈士后人—黄文祖老先生

微信截图_20210405134557.png

抗美援朝老兵蓝永安寄语当代青年

“我们的节日·清明”是对过往的缅怀致敬,更是对未来的展望抒怀。让我们发扬文明新风尚,参与新时代文明实践活动,争做时代新人,聚焦“人贤、家和、城美”,为奋力创造令人刮目相看的“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”新高峰新奇迹注入文明的力量。